豊富な鍋料理〈西日本〉
Posted on January 25, 2023 by アルティメイトケータリング
寒い季節に嬉しい全国の美味しい鍋をご紹介します。
今回は西日本編。
食い道楽の大阪には「はりはり鍋」という鍋があります。
だし汁で鯨肉と水菜を炊いたシンプルな鍋です。
また和歌山には、
幻の魚といわれるクエが満喫できる「クエ鍋」という名物があります。
クエは高級魚で、その味わいも特別です。
広島の酒蔵から生まれたといわれている「美酒鍋」の具材は、
鶏肉や豚肉、野菜などですが、
特徴的なのは日本酒がたくさん入っていることです。
また京都で特によく食べられている「湯豆腐」や、
福岡の名物「水炊き」「もつ鍋」などは、今や地方のものだけではなく、
広く全国で食べられています。こうやって鍋料理を見ると、
その土地その土地の物語が見えてくるようですね。
東京(新宿区、千代田区、中央区、港区などの東京23区をはじめとした東京都下)
横浜、千葉、埼玉のケータリングはおまかせください。