豊富な鍋料理〈東日本〉
Posted on January 18, 2023 by アルティメイトケータリング
1月20日は大寒。
暦の上では最も寒い時期です。
この時期は鍋料理がおいしい季節でもあります。
皆さんはどんな鍋がお好きですか。
最近は色々な鍋が楽しまれています。
決まった地域で親しまれていた鍋が、
全国的に紹介されて食べられるようになることも多いですね。
例えば、
もともと相撲部屋で食べられている色々な具材が入った「ちゃんこ鍋」は
農林水産省で東京の郷土料理に認定されています。
他に東日本発祥の鍋では、北海道の特産品が入った「石狩鍋」。
鮭のアラやキャベツ、
たまねぎなどを味噌仕立てで仕上げた鍋が定番です。
また秋田には「きりたんぽ鍋」があります。
ご飯をつぶした「きりたんぽ」や特産の比内地鶏などが入るのが特徴です。
山形では秋の屋外イベントとしても有名な「芋煮鍋」。
特産の里芋と牛肉などが入っています。
他にも茨城には「あんこう鍋」という名物もあります。
各地には色々な鍋がありますね。
家で作るとついマンネリになりがちな鍋ですが、
目先を変えて別の地域の鍋にしてみるのも楽しいものです。
東京(新宿区、千代田区、中央区、港区などの東京23区をはじめとした東京都下)
横浜、千葉、埼玉のケータリングはおまかせください。