送別会・壮行会の違い
Posted on March 8, 2023 by アルティメイトケータリング
3月がはじまり、別れの季節が始まります。会社では退職する人などを見送る送別会を予定している人も多いのでは? 送別会は会社や団体などの組織をやめるなど、組織を離れる人にこれまでの感謝を込めた会です。 似た言葉に壮行会があり…続きを読む
春の訪れとひなまつり
Posted on March 1, 2023 by アルティメイトケータリング
3月3日はひなまつり。暖かくなってきて春らしさを感じられるこの頃です。 ひなまつりのメニューといえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物などが定番ですが、大人女子が増えている最近は、デパ地下などで子供はもちろん大人も喜ぶケー…続きを読む
料理プラン ライト&ヘルシーをご紹介
Posted on February 22, 2023 by アルティメイトケータリング
アルティメイトケータリングには、様々な料理プランがありますが、中でも気軽に料理がいただけるプラン『ライト&ヘルシー』をご紹介します。 コロナ禍で増えている短期間の立食パーティにぴったりの内容です。気軽なスナックに野菜や肉…続きを読む
今年の歓送迎会
Posted on February 15, 2023 by アルティメイトケータリング
節分が終わったと思ったら、もう2月も半分が終わり、3月が見えてきました。 年度末を迎え、オフィスでは人事異動や退職、入社など人の流れが活発になり送迎会のシーズンがやってきます。ここ数年と違い、今年は歓送迎会を普通に行う会…続きを読む
バレンタインのご褒美
Posted on February 8, 2023 by アルティメイトケータリング
2月の大きなイベント14日のバレンタインデー。コロナ禍で会えなかった人にも会う機会ができたり、学校や職場の規制がなくなって、直接プレゼントを渡せるようになった人も多いかもしれません。3年ぶりに義理チョコを配っている人も多…続きを読む
立春の前日、節分
Posted on February 1, 2023 by アルティメイトケータリング
神奈川や東京でも最低気温がマイナスになった今年ですが、日によっては暖かい日もちらほら。2月に入り、2月4日は立春、暦の上では春が訪れる日。その前日2月3日はおなじみの節分です。ところでみなさんは立春と節分の関係をご存知で…続きを読む
豊富な鍋料理〈西日本〉
Posted on January 25, 2023 by アルティメイトケータリング
寒い季節に嬉しい全国の美味しい鍋をご紹介します。今回は西日本編。 食い道楽の大阪には「はりはり鍋」という鍋があります。だし汁で鯨肉と水菜を炊いたシンプルな鍋です。また和歌山には、幻の魚といわれるクエが満喫できる「クエ鍋」…続きを読む
豊富な鍋料理〈東日本〉
Posted on January 18, 2023 by アルティメイトケータリング
1月20日は大寒。暦の上では最も寒い時期です。この時期は鍋料理がおいしい季節でもあります。皆さんはどんな鍋がお好きですか。 最近は色々な鍋が楽しまれています。決まった地域で親しまれていた鍋が、全国的に紹介されて食べられる…続きを読む
3年ぶりの新年会?
Posted on January 11, 2023 by アルティメイトケータリング
お正月休みが終わり、成人式が終わり、新しい年の仕事を本腰入れて始める時期になりました。 今年は3年ぶりに新年会を行うオフィスも増えているようです。新年会には、年初めに一年の仕事で目指すところを語り合うキックオフ的な面もあ…続きを読む
お正月のご挨拶
Posted on January 4, 2023 by アルティメイトケータリング
明けましておめでとうございます。2023年がやってきました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 みなさん今年はどんなお正月でしたか?初詣に行ったり、初日の出を見たり、お雑煮を食べたり……のんびり寝正月という人もいるか…続きを読む