東日本の鍋の種類
Posted on January 18, 2023 by アルティメイトケータリング
![](https://www.bp-g.co.jp/service/sendai/catering-sendai/staff-blog/wp-content/uploads/sites/3/2019/11/09302019_IZULT_029-650x400.jpg)
鍋が美味しい季節。
皆さんはどんな鍋を食べていますか?
鍋には様々な種類があります。
最近は、
地域独自の鍋が全国に広がって食べられるようになったり、
特産品を使った鍋が新しく登場するなど、
どんどん進化しています。
例えば仙台特産のせりを使った「せり鍋」。
香り高くて食物繊維を多く含むせりの鍋は、
居酒屋などでも親しまれています。
他に東日本発祥の鍋でいうと北海道の「石狩鍋」。
特産の鮭のアラやキャベツ、
たまねぎなどを入れた味噌仕立ての鍋が定番です。
秋田の「きりたんぽ鍋」は、
秋田名物の比内地鶏や、
ご飯をつぶした「きりたんぽ」が入るのが特徴です。
また山形の「芋煮鍋」は里芋と牛肉が入った人気鍋。
茨城の海沿いでは「あんこう鍋」も名物になっています。
地域ごとにも特徴のある鍋。
皆さんが普段食べる鍋に取り入れてみてはいかがでしょう。
冬の鍋を是非楽しんでください。
仙台のパーティ・ケータリングはアルティメイトケータリングへ
仙台駅より15km圏内までデリバリーいたします。
青葉区・宮城野区・泉区・太白区……配送エリア