西日本の鍋の種類
Posted on January 25, 2023 by アルティメイトケータリング
冷え込む夜に食べたくなる鍋。
地域によって違う鍋についてご紹介します。
今回は西日本です。
まずは大阪です。
「はりはり鍋」は出汁のきいた鍋に具材が鯨肉と水菜というのが特徴的です。
また高級魚のクエが楽しめる「クエ鍋」は和歌山。
クエはその希少価値や味わいから幻の魚といわれています。
広島には鶏肉や豚肉などの具材を、
日本酒をたっぷり入れた鍋で煮る「美酒鍋」があります。
元々は酒蔵で働く人のまかないとして食べられていたそうです。
鍋は地域の特産品や特徴を物語るものですね。
また京都の湯豆腐や、福岡の「水炊き」「もつ鍋」などは、
いち地域を超えて全国区で有名になっています。
地域の鍋を考えるとその土地の名物や生活が垣間見えるようです。
旅行に行くときに、
名物鍋を食べてみるのもいいかもしれませんね。
仙台のパーティ・ケータリングはアルティメイトケータリングへ
仙台駅より15km圏内までお届けいたします。