仙台でケータリングならアルティメイトケータリング仙台

ケータリングTopics

HOME > ケータリングTopics > 2023年1月

西日本の鍋の種類

Posted on January 25, 2023 by アルティメイトケータリング

冷え込む夜に食べたくなる鍋。
地域によって違う鍋についてご紹介します。
今回は西日本です。

まずは大阪です。
「はりはり鍋」は出汁のきいた鍋に具材が鯨肉と水菜というのが特徴的です。
また高級魚のクエが楽しめる「クエ鍋」は和歌山。

クエはその希少価値や味わいから幻の魚といわれています。
広島には鶏肉や豚肉などの具材を、
日本酒をたっぷり入れた鍋で煮る「美酒鍋」があります。

元々は酒蔵で働く人のまかないとして食べられていたそうです。
鍋は地域の特産品や特徴を物語るものですね。

また京都の湯豆腐や、福岡の「水炊き」「もつ鍋」などは、
いち地域を超えて全国区で有名になっています。

地域の鍋を考えるとその土地の名物や生活が垣間見えるようです。
旅行に行くときに、
名物鍋を食べてみるのもいいかもしれませんね。

仙台のパーティ・ケータリングはアルティメイトケータリングへ
仙台駅より15km圏内までお届けいたします。

Recent Posts

Archives

Categories

2023年1月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

↑ PageUP

お問合せ、無料試食キャンペーンのご依頼はこちらまで。0120-519-111 受付時間10時から19時 土日祝休み