東日本の鍋の種類
Posted on January 18, 2023 by アルティメイトケータリング
鍋が美味しい季節。
皆さんはどんな鍋を食べていますか?
鍋には様々な種類があります。
最近は、
地域独自の鍋が全国に広がって食べられるようになったり、
特産品を使った鍋が新しく登場するなど、
どんどん進化しています。
例えば仙台特産のせりを使った「せり鍋」。
香り高くて食物繊維を多く含むせりの鍋は、
居酒屋などでも親しまれています。
他に東日本発祥の鍋でいうと北海道の「石狩鍋」。
特産の鮭のアラやキャベツ、
たまねぎなどを入れた味噌仕立ての鍋が定番です。
秋田の「きりたんぽ鍋」は、
秋田名物の比内地鶏や、
ご飯をつぶした「きりたんぽ」が入るのが特徴です。
また山形の「芋煮鍋」は里芋と牛肉が入った人気鍋。
茨城の海沿いでは「あんこう鍋」も名物になっています。
地域ごとにも特徴のある鍋。
皆さんが普段食べる鍋に取り入れてみてはいかがでしょう。
冬の鍋を是非楽しんでください。
仙台のパーティ・ケータリングはアルティメイトケータリングへ
仙台駅より15km圏内までデリバリーいたします。
青葉区・宮城野区・泉区・太白区……配送エリア