おせちとケータリングの意外な共通点
Posted on January 1, 2018 by アルティメイトケータリング
あけましておめでとうございます。今年もアルティメイトケータリングは、みなさまへおいしいお料理とお飲物、そしてとびきりのサービスをお届けしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
ところでお正月に欠かせないおせちの始まりを知っていますか?奈良時代に暦の節目にある宴会などで食べていた料理が始まりだとか。そして今のお重に入れる形は江戸末期あたりからと言われているそうです。重箱にお弁当を詰めて花見に行く江戸っ子の様子を描いた浮世絵もあります。重箱は持ち歩くにもしまうにも軽くて便利なので重宝されていたのでしょう。先人の知恵ですね。そして色々なおかずから好きなものを一人一人取って食べるスタイルはおせちからケータリングまで古今東西、宴席やパーティの基本なのですね。
お正月が開けると新年会シーズン。今年は、アルティメイトケータリングで華やかにしてみませんか。新年らしい和風の演出など、ぜひご相談ください。お問い合わせはこちらまで。
※アルティメイトケータリングは2018年1月8日(月・祝)までお休みをいただいております。
仙台のおしゃれなパーティ・ケータリングはアルティメイトケータリングへ
仙台駅より15km圏内までデリバリーいたします。青葉区・宮城野区・泉区・太白区……配送エリアはこちら。
オードブルやお料理の注文、サービスのご相談はこちら。